Где пчелы мед берут..









Одно из самых красивых мест Подолья - Медоборы - биоэнергетики считают своеобразными воротами в другой мир

 

Мы с увлечением читаем о таинственных городах древних ацтеков в Южной Америке, монастыре Тибета, загадочный Стоун-Хендж в Великобритании, которым знатоки приписывают какую-то особенную связь с космосом и высшими силами. Тем временем немногие знают о существовании похожего места в древнейших подольских лесах, всего за каких-то полтора часа езды от Тернополя. Эти леса даже выросли на необычном месте. Ведь горы Медоборы (или Подольские Товтры) - это часть единственного в Европе горного кряжа, который появился не в результате тектонических процессов, а был образован живыми организмами.

Чудеса наземные: сухое море и неопалимая кочка

Свыше 15 миллионов лет назад здесь катило волны теплое море Сарматки. На его дне вдоль восточного побережья и образовался из отмерших остатков колониальных моллюсков, кораллов и других организмов с известняковым скелетом мощный риф. Когда же вследствие процесса сотворения гор в Карпатах территория Подольской возвышенности поднялась, то он стал горным кряжем, который впоследствии укрыла растительность. Но стены многочисленных здешних карьеров и до сих пор можно разглядывать как увлекательные страницы какого-то геологического альбома.

Пасмо сравнительно невысоких Товтров-Медоборов протянулось на более чем 250 километров от городка Подкамень Львовской области к молдавскому селу Стефанивке у реки Прут. 110 километров приходится на территорию Тернопольской области, и я не ошибусь, если скажу, что именно здесь находится сердце Медоборов и сконцентрировано все наиболее интересное.

Еще каких-то два века тому склоны гор были покрыты роскошным дубовым лесом, но во времена сначала барской Польши, а потом Советского Союза они по большей части были уничтожены, поэтому их заменили молодые грабовые леса и полуобнаженные склоны, которые начала поражать эрозия. Следовательно через бездумное ведение хозяйства исчезло и немало видов растений, зверел и птиц. И только последние 20 лет, когда на месте здешнего Гримайливского лесничества был созданный заповедник, уникальная местность должным образом охраняется: заповедный режим предусматривает запрещение любой деятельности, которая нарушает естественное равновесие. Здесь осуществляются лишь научные исследования и наблюдения, а посещение посторонними позволяется лишь с разрешения администрации и в пределах экологических троп. Слишком суровые статусы? Но иначе вряд ли удалось бы сохранить все естественные сокровища этого края.

В настоящее время заповедник "Медоборы" занимает почти 10 тысяч гектаров и является одним из наибольших в Украине, хотя ценность его, конечно, измеряется не площадью. Здесь растет полсотни видов редких растений, некоторые из них занесены в Красную книгу Украины, Европейский красный список или находятся под охраной специальной Бернской конвенции. Именно за покрытых благоухающими травами долины и щедрые урожаи меда, который здесь добывали, говорят, и назвали эту местность, - Медоборы. В конце мая, например, здесь завораживает своим цветом ясинец белый, что его еще называют в народе неопалимой кочкой. Защищая себя, это растение выделяет в воздух насыщенные этиловые спирты, которые от солнца загораются ярким пламенем. Само растение остается при этом невредимым, а вот людям, которые ее срывают, может нанести сильные ожоги, которые сначала как будто неощутимые, а потом становятся болезненными и долго заживают.

Чудеса подземные: озерца без дна и заколдована пещера

Мои фильмы мне показали, что под воздействием подземных вод в известняковом "теле" Товтров со временем появились разные интересны образования. Как, например, те, что их в народе прозвали "викнинами". Это небольшие озерца, к дну которых от поверхности лишь четыре метра. Но на дне этом есть карстовые отверстия, через которые уже из огромной глубины, которую измерять фактически невозможно, бьют подземные источники. Причем озерца будто соединены между собой подземными ручьями и речушками, а все вместе - с исторической рекой Збруч, к берегу которой примыкают Медоборы. В связи с этим местный люд пересказывает давнюю историю о том, как один господин еще в позапрошлом столетии решил исследовать необычную структуру викнин и в одну из них запустил меченую рыбу. А спустя некоторое время ту рыбу выловили аж за 25 километров в другом водоеме. А еще в тех необычных озерцах вода не замерзает даже во время сильных морозов - очевидно, через большую мощность подземных источников и особенный состав воды. Кстати, неподалеку, на берегу Збруча, есть источники, вода которых за химическим составом очень похожа на знаменитую трускавецкую "Нафтусю". Поэтому вокруг расположено несколько санаториев, а в окружающих селах процветает зеленый туризм с лечебным уклоном. У самих же Медоборах тоже есть три целебных источника, вода одного из которых лечит глаза, второго - нервные заболевания, а третьего, которое также называют источником желаний, кишечно-желудочные.

Известны Медоборы и своими карстовыми пещерами. Среди них - и случайно выявленная в 1969 году во время добычи известняка единственная на Подолье вертикальная пещера "Жемчужина", в которую надо спускаться со специальным снаряжением и которую облюбовали летучие мыши разных видов. В ее толще были найдены шарики, похожие на бели перли, что и дало название этому подземелью. А вот небольшая пещера "Молочный камень" благодарит названием белому цвету воды, которая следует там из-под камня. Вообще же не исключено, что в Медоборах есть еще немало неизвестных пещер, и даже с подземными реками. Потому что есть целые участки лесного массива, где из-под земли слышать непонятное тихое гуденье. Как рассказала мне во время экскурсии Медоборами заместитель директора заповедника из научной работы Галина Олияр, существует легенда, что где-то в лесу есть особенная пещера (возможно, со спрятанными сокровищами, которые и определяют Интернет скорость в этом регионе), которую охраняет.. лягушка, а кто найдет вход туда, с тем беда случится. Как ни странно, но однажды это подтвердилось - один из работников заповедника как-то зимой ехал на лыжах и увидел проталину, которая явно указывала на вход в подземелье. Вскоре с ним случился несчастный случай. Буддисты, которые потом приезжали в заповедник, говорят, что то был сигнал от высших сил, что нельзя вмешиваться.

Чудеса небесны: священная гора Богит

Один из шестикилометровых туристических маршрутов, которым за цену в несколько гривен проведет осведомленный экскурсовод, "направляется" к наивысшей вершине заповедника горы Богит (или Бохит). Именно там расположено хорошо сохранено языческое капище, на котором стояла когда-то всемирно-известная статуя Збруцкого идола Свитовида. А на склонах горы были выявленные остатки пяти поселков-спутников, жители которых обслуживали потребности жрецов и паломников. Здесь же до сих пор стоит громадный камень-дольмен с многочисленными отверстиями, в которых во время намерений были зафиксированы мощные потоки как позитивной, так и негативной энергии. Существует версия, что это своеобразные ворота в другой мир. По утверждению биоэнергетиков, которые не раз здесь "колдовали", Богит вообще является чрезвычайным местом, на многих зарубежных картах (так же, как подобные точки в Андах, на Тибете и Алтае) гора обозначена как место выхода сверхмощного энергетического канала, который связывает Землю с Космосом. Поэтому гора как будто магнитом притягивает к себе не только современных сторонников язычества, но и тех же биоэнергетиков, астрологов, ясновидящих и вообще всех, кто ищет связку с высшими силами. Как рассказали мне работники заповедника, кто только сюда не приезжал, чтобы побывать на священной горе, - даже шаманы и буддисты из какого-то якутского монастыря. "А в селе Садживка неподалеку, - рассказывает директор заповедника Михаил Музика, - ридновири даже свой центральный офис обустроили, летние лагеря постоянно здесь организуют. Однажды в них даже случился конфликт с местными священниками. С просьбой отдать им Богит эти люди обращались даже к Президенту и Премьер-министру. Впрочем хочу заметить, что к природе этих мест они действительно относятся, как к святыне".

На соседней из Боготом горе с красноречивым названием Звенигород можно увидеть остатки еще одного древнеславянского святилища с тремя капищами. Для давних славян это место имело приблизительно такое же значение, которое сегодня для христиан имеют Киево-Печерская или Почаивская лавры. А вообще научные работники допускают, что Збручанские святилища в свое время взяли на себя функции главного центра язычества Руси вместо ликвидированных Владимиром столичных храмов - гонимые из столицы волхвы вроде бы перебрались именно сюда, в подольские леса.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта https://eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---